SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI JUMANTIK (JURU PEMANTAU JENTIK) DI PUSKESMAS PELA MAMPANG BERBASIS ANDROID - Abdul Basit, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu sistem informasi administrasi jumantik di puskesmas pela mampang dikarenakan sistem yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas dan membutuhkan waktu yang lama dalam menyerahkan hasil pemeriksaan jentik nyamuk karena hasil pemeriksaan harus diserahkan terlebih dahulu ke koordinator jumantik RW dan harus direkapitulasi terlebih dahulu oleh koordinator jumantik RW kemudian diserahkan ke koordinator jumantik puskesmas. Perancangan sistem administrasi jumantik ini dapat membantu mempermudah dan mempercepat petugas jumantik dalam menginformasikan hasil pemeriksaan jentik nyamuk yang dilakukan di lingkungan dan rumah-rumah warga serta mempercepat dalam memberikan laporan ada warga yang terkena penyakit DBD ke koordinator jumantik puskesmas dan ke kepala puskesmas pela mampang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sistem Development Life Cycle (SDLC) dimana analisis sistem menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), sedangkan untuk desain prototype menggunakan aplikasi berbasis android. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi administrasi jumantik berbasis Android.