FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN SKABIES PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN MADINATUNNAJAH JOMBANG TANGERANG SELATAN - Denda Dewi Yuliana, - (2014)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes Scabiei Varian Hominis. Skabies dapat dicegah dengan mandi secara teratur, mencuci pakaian, menghindari kontak langsung dengan penderita skabies, menghindari tukar pinjam pakaian dengan penderita skabies, menjaga suhu kamar supaya tidak lembab, dan menghindari kontak langsung dengan penderita skabies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi skabies dengan kejadian skabies pada santri di Pondok Pesantren Madinatunnajah Jombang Tangerang Selatan. Rancangan penelitian studi analisis Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah santri yang menderita penyakit kulit dengan diagnosa skabies. Teknik pengambilan sampel dengan Sampel Random Sampling sebanyak 54 responden. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Dari hasil penelitian didapatkan nilai P.Value <0,05 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian skabies diantaranya: pengetahuan, perilaku, hygiene perorangan, tindakan pengobatan dengan kejadian skabies Pada Santri di Pondok Pesantren Madinatunnajah Jombang Tangerang Selatan. Disarankan agar santri selalu menjaga kebersihan diri, kebersihan lingkungan, kebersihan kamar tidur, maupun ruangan tempat aktivitas lainnya, dan juga bagi peneliti selanjutnya area penelitian lebih diperluas dengan jumlah sampel yang lebih representatif, sehingga hasil yang diperoleh akan lebih memungkinkan untuk melakukan generalisasi pada populasi yang lebih besar.