HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENGONTROLAN KADAR GULA DARAH PADA LANJUT USIA DENGAN DIABETES MELLITUS DI RT 008 RW 006 KELURAHAN TOMANG JAKARTA BARAT - Ahmad Fadhli, - (2016)
Menua yaitu suatu proses alami yang akan dihadapi setiap manusia. Diabetes mellitus adalah juga penyakit kronik yang dikarakteristikan dengan ketidakmampuan tubuh untuk melakukan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein awal terjadinya hiperglikemia. Dukungan keluarga sangat penting terhadap penderita diabetes mellitus karena dukungan keluarga sangat dapat mempengaruhi kepuasan seseorang dalam menjalani kehidupan sehari - hari dimana peran keluarga sangat penting dalam setiap aspek perawatan kesehatan keluarga penderita DM dimulai dari strategi hingga fase rehabilitasi. Ada empat dimensi dukungan keluarga (emosional, instrumental, penghargaan, informasi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan pengontrolan kadar gula darah pada lansia dengan DM di RT 008 RW 006 Kelurahan Tomang Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 41 responden dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji Chi Square dengan kemaknaan (p<0,05). Hasil Uji Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga (Emosional, Penilaian, Instrumental, Informasi) dengan pengontrolan kadar gula darah pada lansia dengan DM di RT 008 RW 006 Kelurahan Tomang Jakarta Barat (p=0,000).