EFEKTIFITAS PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASARTERHADAP KOMPETENSI PERAWAT MELAKUKANRESUSITASI JANTUNG PARU MELALUI SIMULASI PADA PHANTOM DI RS JANTUNG DIAGRAM CINERE - Ellys, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pelatihan Bantuan Hidup Dasar terhadap kompetensi perawat dalam melakukan Resusitasi Jantung Paru. Bantuan Hidup Dasar (BHD) adalah usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kehidupan pada saat penderita mengalami keadaan yang mengancam nyawa. Resusitasi Jantung Paru (RJP) atau Cardio Pulmonary Resuscitation (CPR), adalah suatu tindakan darurat sebagai suatu usaha untuk mengembalikan keadaan henti nafas atau henti jantung (kematian klinis) kefungsi optimal guna mencegah kematian biologis. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimental dengan one group pre and post test. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria esklusi dan inklusi. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t dengan nilai alpha 5%. Hasil penelitian ini menunjukan ada perbedaan yang signifikan kompetensi responden sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan BHD (p=0,000 ; CI=95%).