GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENULARANTUBERKULOSIS PADA ANAK USIA 1-5 TAHUN DI RSSENTRA MEDIKA CISALAK DEPOK - Dewi Kartika Suciati, - (2015)
Sebagian ibu mengaku tidak mengerti tentang tuberkulosis, pencegahan, pendampingan minum obat maupun pencegahan penularan tuberkulosis pada anak usia 1-5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan ibu tentang penularan tuberkulosis pada anak usia 1-5 tahun di RS Sentra Medika Cisalak Depok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif. Dengan menggunakan rancangan penelitian Cross Sectional. Sampel berjumlah 30 responden, data yang diperoleh dari analisis uji Chi Square dengan kemaknaan (p=0,749). Tuberkulosis dapat dicegah dengan cara memperbaiki sanitasi lingkungan, pendampingan minum obat, menerapkan pola hidup sehat, dan memberikan pengetahuan tentang tuberkulosis dari petugas kesehatan agar penularan tuberkulosis dapat dicegah.