PENGGUNAAN METODE USABILITY TESTING TERHADAP EVALUASI USABILITY WEBSITE LeADS DI KALANGAN MAHASISWA AKTIF UPN VETERAN JAKARTA - Talita Nur Saiddah (2022)
Sebagai website elearning UPN Veteran Jakarta yang baru, LeADS membutuhkan evaluasi usability, hal ini tidak hanya bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat usability suatu website saja, namun juga bertujuan untuk menemukan permasalahan yang tidak dapat terlihat secara kasat mata dari desain antarmuka website LeADS dari sisi pengguna mahasiswa. Evaluasi dilakukan terhadap mahasiswa aktif UPN Veteran Jakarta dengan menggunakan metode usability testing yang terdiri dari tiga tahapan; usability testing, post-testing questionnaire, dan in-depth interview. Hasil evaluasi website saat ini menunjukkan beberapa fitur tidak dapat diakses karena galat, seperti pada fitur Fakultas dan Lupa Kata Sandi. Permasalahan lain terdapat pada fitur FAQ yang belum memiliki halaman, sehingga pada ketiga task tersebut, efektivitas task bernilai 0%. Setelah melakukan redesign berdasarkan hasil evaluasi website saat ini, didapatkan perbandingan antara evaluasi website saat ini dengan redesign website yang menunjukkan peningkatan pada seluruh task, di mana efektivitas tiap task mendapatkan hasil 100%, efisiensi meningkat mulai dari 0.48 hingga 39.06 detik, dan kepuasan pengguna meningkat sebesar 24.28, dari 62.01 menjadi 86.3, di mana dengan skor tersebut sudah masuk ke dalam kategori acceptable dan memperoleh grade A.