HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANGKEGAWATDARURATAN DENGAN PELAKSANAANTRIAGE PADA PASIEN GAWAT DARURATDI UGD RUMAH SAKIT PRIKASIH - Mumuh Muhdiyat, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang perawat darurat dengan pelaksanaan triage pada pasien gawat darurat di UGD Rumah Sakit Prikasih. Pelayanan gawat darurat merupakan bentuk pelayanan yang bertujuan untuk menyelamatkan kehidupan penderita. Dalam pelayanan kegawatdaruratan, ada istilah triage. Dimana triage ini merupakan proses khusus memilih pasien berdasarkan berat cedera atau penyakit untuk menentukan . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel adalah 30 responden. Hasil hubungan pengetahuan uji chi-square dengan pelaksanaan triage perawat diruang gawat darurat Rumah Sakit Prikasih diperoleh p value = 0,004 berarti p value <alpha (0,05), sehingga dapat disimpulkan hipetosis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima atau ada hubungan dengan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan triage di diruang UGD rumah sakit Prikasih. Hasil penelitian ini di harapkan sebagai bahan informasi untuk meningkatkan pelayanan kegawatdaruratan dengan pelaksanaan triage.