HUBUNGAN PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATANDENGAN PERILAKU HAND HYGIENE PADA KELUARGAPASIEN DI RUANG PERINATAL RSIA AULIA JAKARTA - I Wayan Sudirga Artha, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pemberian pendidikan kesehatan dengan perilaku hand hygiene pada keluarga pasien di ruang perinatal RSIA Aulia Jakarta. Hand hygiene merupakan istilah dari tehnik mencuci tangan yang benar. Pemberian pendidikan kesehatan merupakan salah satu cara dalam penyampaian tentang hand hygiene yang benar. Pendidikan kesehatan merupakan salah satu proses perubahan perilaku, dimana tidak hanya memberikan ilmu tapi mampu memiliki kesadaran dalam diri untuk berubah. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel penelitian menggunakan 43 responden dengan pendekatan Accidental Sampling, teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Data yang terkumpul di analisis dengan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan yang bermakna antara karakteristik responden (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, perkerjaan) dengan perilaku hand hygiene pada keluarga pasien. Sedangkan ada hubungan yang bermakna antara pemberian pendidikan kesehatan dengan perilaku hand hygiene pada keluarga pasien, dengan nilai p< 0,05 (P=0,008). Hasil penelitian ini diharapakan bermanfaat sebagai bahan informasi untuk meningkatkan strategi dalam pemberian pendidikan kesehatan.