FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANEFIKASI DIRI PADA PASIEN DIABETES MELLITUSTIPE 2 DI PUSKESMAS KECAMATANPASAR MINGGU - Dedi Irawan, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-faktor efikasi diri terdiri dari pengalaman individu, pengalaman orang lain, bujukan lisan, status emosional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan efikasi diri pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di puskesmas kecamatan pasar minggu. Metode desain penelitian ini cross sectional (potong lintang). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling (sampel non random) dengan sampel berjumlah 87 responden di Poli Klinik Diabetes mellitus puskesmas kecamatan pasar minggu. Hasil penelitian berdasarkan uji t indevenden dengan p value 0,953 artinya tidak ada hubungan antara usia dengan efikasi diri. Dengan Chi Square karekteristik responden Janis kelamin, pekerjaan, dan pendidikan dengan hasil p value > alpha 0,05 artinya tidak ada hubungan jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan dengan efikasi diri. Hasil penelitian Chi Square pengalaman individu, pengalaman orang lain, bujukan lisan, status emosinal dengan p value< alpha 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara factor-faktor efikasi dengan efikasi diri pada pasien diabetes mellitus. Penelitian ini di harapkan dapat meningkatkan efikasi diri pada pasien diabetes mellitus.