HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, ASUPAN LEMAK, DAN AKTIFITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRA LANSIA DI PUSKESMAS RANGKAPAN JAYA BARU KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Ahmad Tafaqquh Fiddiin, - (2019)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik lebih dari 140 mmHg dan 90 mmHg yang diukur dengan dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit pada keadaan seseorang cukup istirahat/tenang. Semakin meningkatnya usia maka lebih berisiko terhadap peningkatan tekanan darah terutama tekanan darah sistolik. Pada tahun 2013, Indonesia memiliki prevalensi penderita hipertensi berdasarkan umur diatas 18 tahun sebesar 25,8 %. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan natrium, asupan lemak dan aktifitas fisik terhadap kejadian hipertensi ada pra lansia di Puskesmas Rangkapan Jaya Baru Kota Depok dengan besar sampel 74 responden. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain studi croos ssectional, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Berdasarkan penelitian, 52,7 % responden menderita hipertensi. Hasil uji bivariat dengan chi-square menunjukkan ada hubungan antara asupan lemak (p=0,040) dengan kejadian hipertensi pada pra lansia. Sedangkan, asupan natrium (p=0,072) dan aktifitas fisik (p=0,059) tidak menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia. Untuk mengurangi kasus hipertensi diperlukan edukasi dan pemantauan rutin kepada pra lansia mengenai pencegahan dan pengobatan hipertensi serta penyebarluasan media terkait dengan hipertensi oleh Dinas Kesehatan Kota Depok.