Kepentingan Nasional Korea Selatan Dalam Ekspansi Hallyu Di Pasar Cina (2015-2020) - Azalia Puspa Hadi Mahono (2022)
Korea Selatan memiliki sebuah fenomena budaya populer yang disebut dengan Hallyu yang diperluas ke pasar Cina. Perluasan pasar Hallyu ke pasar Cina dilakukan agar industri Hallyu dapat berkembang menjadi industri unggulan diantara industri-industri lainnya yang dimiliki Korea Selatan. Sebagai negara tetangga, Cina merupakan target utama ekspansi pasar Hallyu. Pemilihan negara Tiongkok sebagai target ekspansi pasar disebabkan karena potensi pasar Cina yang memiliki salah satu pasar budaya terbesar di dunia. Ekspansi Hallyu dilakukan dengan menawarkan produk-produk inovatif dan kreatif yang sesuai dengan nilai-nilai moral masyarakat Tionghoa. Sebagai hasilnya, produk Hallyu digemari oleh masyarakat Cina. Namun, dalam kegiatan ekspansi Hallyu, Korea Selatan menghadapi beberapa gerakan resistensi dari pemerintah Cina. Meski demikian, aktor negara dan non-negara Hallyu tetap bersikeras melakukan ekspansi produk Hallyu di pasar Cina. Dengan menggunakan teori interdepedensi kompleks, konsep kepentingan ekonomi, dan konsep soft power sebagai kerangka acuan penelitian, penulis menemukan bahwa Korea Selatan melakukan ekspansi Hallyu di pasar Cina meski ada gerakan resistensi dari pemerintah Cina karena industri Hallyu Korea Selatan memiliki hubungan interdepedensi kompleks dengan pasar Cina. Terjadi demikian sebab insentif ekonomi yang diperoleh industri Hallyu dari pasar Cina menghasilkan pola hubungan ekonomi asimetris antara industri Hallyu dan pasar Cina. Pola hubungan ekonomi asimetris mengarahkan Korea Selatan dalam menentukan kepentingannya pada agenda ekspansi Hallyu di pasar Cina. Sebagai hasil dari hubungan interdepedensi kompleks asimetris industri Hallyu dengan pasar Cina, maka alasan ekspansi Hallyu Korea Selatan di pasar Cina adalah adanya kepentingan ekonomi yang dihasilkan oleh hubungan saling ketergantungan kompleks ekonomi industri Hallyu yang asimetris dengan pasar Cina.