HUBUNGAN ANTARA ASUPAN KARBOHIDRAT, STATUS GIZI DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN TINGKAT KEBUGARAN KARDIORESPIRASI PADA REMAJA LAKI- LAKI USIA 13-15 TAHUN DI SEKOLAH SEPAKBOLA ASTAM TANGERANG SELATAN - Imam Ramadhanny, - (2019)
Prestasi sepakbola Indonesia masih tergolong rendah. per tanggal 7 Februari 2019 indonesia berada diperingkat ke-159 dari 211 negara anggota FIFA (FIFA, 2019). Salah satu penyebab dari rendahnya prestasi sepakbola Indonesia adalah rendahnya tingkat kebugaran kardiorespirasi pada atlet sepakbola indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, status gizi berdasarkan IMT/U dan persen lemak tubuh terhadap tingkat kebugaran kardiorespirasi pada remaja laki-laki usia 13-15 tahun di SSB ASTAM tangerang selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 45 atlet sepakbola usia 13-15 tahun. Data asupan karbohidrat diambil dengan menggunakan metode wawancara Recall 3x24 jam, data ststus gizi diambil dengan pengukuran antropometri, data persen lemak tubuh diambil menggunakan BIA menggunakan Karada Scan HBF-358 BW, serta data tingkat kebugaran kardiorespirasi diambil menggunakan metode 20m Multistage Fitness Test. Analisis hubungan yang dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearmann. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa ada hubungan antara persen lemak tubuh (r=-0.329;p=0.027) dengan tingkat kebugaran kardiorespirasi, namun tidak ada hubungan antara asupan karbohidrat (r=0.086;p=0.573) dan status gizi (r=-0.188;p=0.215) dengan tingkat kebugaran kardiorespirasi pada remaja laki- laki usia 13-15 tahun di SSB ASTAM tangerang selatan. Peneliti menyarankan untuk melakukan penyuluhan gizi terkait hal-hal yang dapat meningkatkan tingkat kebugaran kardiorespirasi serta melakukan monitoring terhadap program tersebut.