HUBUNGAN ANTARA SUPLEMENTASI VITAMIN A, ASUPAN ZINC, POLA ASUH GIZI, DAN PENAMBAHAN BERAT BADAN TRIMESETER III DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUKMAJAYA - Bianca Iqtishodly, - (2019)
Prevalensi stunting di Jawa Barat sejumlah 30,8%, ini menunjukkan bahwa prevalensi stunting belum turun dari yang seharusnya yaitu 20%. Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbungan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Vitamin A dan asupan zinc berperan penting dalam pertumbuhan balita. Pola asuh gizi merupakan faktor tidak langsung dalam proses pertumbuhan dan perkembangan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan suplementasi vitamin A, asupan zinc, pola asuh gizi dan penambahan berat badan trimester III dengan kejadian stunting pada balita usia 12 - 59 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Sukmajaya. Penelitian ini merupakan penelitian case-control dengan jumlah responden 92 orang yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data suplemetasi vitamin A dan pola asuh gizi menggunakan kuesioner, asupan zinc menggunakan food recall 2 x 24 hours, dan riwayat penambahan berat badan trimester III melihat dari buku KIA. Uji Statistik untuk mengetahui hubungan suplementasi vitamin A, asupan zinc, pola asuh gizi, dan penambahan berat badan trimester III dengan kejadian stunting menggunakan uji chi square (CI 95%) dengan nilai hubungan berturut-turut p = 0,136, p = 0,005, p = 0,783, dan p = 0,035. Jadi, disimpulkan ada hubungan antara asupan zinc dan penambahan berat badan trimester III dengan kejadian stunting dan tidak ada hubungan antara suplementasi vitamin A dan pola asuh gizi dengan kejadian stunting pada balita usia 12 - 59 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Sukmajaya.