HUBUNGAN ANTARA LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK HORMONAL DEPO MEDROXY PROGESTERON ASETAT (DMPA) DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA PESERTA KB DI PRAKTEK KLINIK PRATAMA CWI PONDOK AREN PERIODE JANUARI 2018 - FEBRUARI 2018 - Muhammad Nurrochman, - (2018)
Kontrasepsi suntik merupakan salah satu metode KB yang berpotensi memiliki resiko yang lebih tinggi untuk menimbulkan masalah kesehatan antara lain gangguan menstruasi, peningkatan berat badan, sakit kepala, mual muntah, kelelahan, dan lain-lain. Kontrasepsi suntik yang banyak digunakan adalah DMPA. Peningkatan berat badan jika melebihi batas normal merupakan hal yang perlu mendapat perhatian karena berhubungan erat dengan risiko timbulnya beberapa penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lamanya penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan peningkatan berat badan di praktek klinik pratama CWI. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah peserta KB di praktek klinik pratama CWI yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA dengan jumlah sampel sebanyak 47 yang diambil secara simple random sampling. Analisis data berdasarkan nilai peningkatan berat badan ini menggunakan uji Chi Square. Dari hasil uji Chi Square menunjukkan penggunaan kontrasepsi suntik DMPA >1 tahun lebih berisiko 6,417 kali mengalami peningkatan berat badan dibanding penggunaan <1 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan peningkatan berat badan.