HUBUNGAN KONSUMSI KOPI, KEBIASAAN MEROKOK, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN POLA TIDUR SOPIR BUS TERMINAL KAMPUNG RAMBUTAN JAKARTA TIMUR - Raissa Putri Ramadhanti, - (2019)
Sebagian besar sopir bus terbiasa untuk mengkonsumsi kopi dan rokok dalam jumlah banyak untuk meningkatkan stamina dan mengurangi rasa kantuk mereka. Ditambah mereka memiliki aktivitas fisik yang berat sehingga akan berdampak negatif pada pola tidurnya. Pola tidur yang berubah-ubah akan mengakibatkan pola tidur nya memburuk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan konsumsi kopi, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik dengan pola tidur sopir bus Terminal Kampung Rambutan Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 55 responden yang dilakukan dengan cara simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2019. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner. Analisis hubungan yang dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel konsumsi kopi (p=0,000), kebiasaan merokok (p=0,000) dan aktivitas fisik (p=0,005) dengan pola tidur karena memiliki p value < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara konsumsi kopi, kebiasaan merokok dan aktivitas fisik dengan pola tidur sopir bus di Terminal Kampung Rambutan Jakarta Timur.