HUBUNGAN HIPERURISEMIA, UMUR, JENIS KELAMIN, DAN OBESITAS TERHADAP PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI - FEBRUARI 2015 - Setyo Sutanto, - (2016)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit dengan prevalensi terbesar di Indonesia. Dikenal sebagai penyakit multifaktor, hiperurisemia sebagai salah satu faktornya telah lama dikenal berpengaruh terhadap timbulnya PJK, didukung dengan faktor-faktor lain seperti obesitas, umur, dan jenis kelamin. Metode penelitian ini bersifat analitik observasional, dengan menggunakan desain penelitian potong lintang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien pada poli jantung RSPAD Gatot Soebroto periode Januari-Februari tahun 2015. Penelitian ini menggunakan rekam medik dalam pengambilan data. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan signifikan antara PJK dengan hiperurisemia (p=0,001), jenis kelamin (p=0.000), obesitas (p=0,281), dan tidak adanya hubungan antara PJK dengan umur (p=0.829), dengan faktor yang paling berpengaruh terhadap timbulnya penyakit jantung koroner adalah jenis kelamin. Disimpulkan hiperurisemia dan jenis kelamin mempengaruhi timbulnya penyakit jantung koroner, sedangkan obesitas dan umur tidak mempengaruhi penyakit jantung koroner. Disarankan penderita dan lanjut umur agar dapat lebih bijak dalam mengatur pola hidupnya untuk menghindari timbulnya PJK.