REPRESENTASI SOSIAL SIKAP PRASANGKA DALAM GROUPTHINK (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE DALAM FILM 12 ANGRY MEN (1957) - Nathanael Mellionardo (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa representasi sosial sikap prasangka dalam groupthink menggunakan analisis semiotika model John Fiske pada film 12 Angry Men (1957). Metode penelitian yang digunakan ialah analisis semiotika model John Fiske. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah analisis adegan dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisa semiotika John Fiske, yaitu menganalisa adegan yang terkandung di dalam film 12 Angry Men dan juga mengumpulkan data dari penelitian terdahulu yang terkait. Teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber data melalui wawancara ahli. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pada tingkat realitas, kode pakaian, lingkungan, kinestetik, dan vokalik menunjukkan adanya prasangka sosial dan memicu terjadinya groupthink. Pada tingkat representasi, kode teknik kamera membantu memperkuat representasi sosial sikap prasangka di dalam film. Dan pada tingkat ideologi, konsep liberal adalah konep ideologi yang film ini hendak sampaikan di mana setiap karakter memperjuangkan kebebasan. Kata Kunci: Prasangka, Komunikasi Antarbudaya, Groupthink, 12 Angry Men