PENGARUH KREDIBILITAS BEAUTY VLOGGER DAN CITRA MEREK PADA TAYANGAN PRODUK KECANTIKAN PURBASARI DI YOUTUBE TERHADAP MINAT BELI - Nurul Oktaviani (2022)
Media sosial youtube menjadi salah satu Indonesia yang paling digemari masyarakat. Kesuksesan youtube dimanfaatkan oleh para beauty vlogger yang cukup handal membuat konten vlog didalam videonya berisi pengalaman mengenai produk kecantikan. Fenomena munculnya beauty vlogger dalam menyampaikan pesan kepada khalayak aktif menciptakan berbagai reaksi dari para konsumen. Penelitian ini berfokus pada seberpa besar pengaruh kredibilitas beauty vlogger dan citra merek pada tayangan produk kecantikan purbasari di youtube terhadap minat beli. metode survei digunakan peneliti untuk menyebarkan kuesioner kepada 92 responden mahasiswi aktif ilmu komunikasi angkatan 2018-2021. Peneliti juga menggunakan teori kredibilitas sumber yang umumnya digunakan untuk mengukur sikap masyarakat dan kaitannya dengan media aktif. Dalam menganalisis data, peneliti melakukan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi, uji hipotesis f dan t, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh dari kredibilitas beauty vlogger dan citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, dimana pengaruh citra merek (0,587) lebih besar dari pada pengaruh beauty vlogger (0,264). Kata Kunci: Kredibilitas Beauty Vlogger, Citra merek, Minat Beli, Teori Kredibilitas Sumber