EKSPLORASI MENDALAM MENGENAI CITRA TUBUH DAN PERILAKU MAKAN PADA KOMUNITAS VEGETARIAN REMAJA PURTI 15-21 TAHUN DI PUSDIKLAT BUDDHIS MAITREYAWIRA JAKARTA - Sarah Miranda, - (2019)
Citra tubuh adalah sikap individu terhadap tubuhnya secara sadar dan tidak sadar (Stuard & Sundeen, 1998:320). Perilaku makan adalah respon seseorang terhadap makanan sebagai kebutuhan vital bagi kehidupan (Notoatmodjo, 1993). Vegetarian merupakan sebutan bagi orang yang hanya mengonsumsi makanan dari tumbuhan seperti sayur, buah, biji-bijian dan kacang- kacangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran citra tubuh dan perilaku makan vegetarian yang tergabung di suatu Pusdiklat Buddhis Maitreyawira Jakarta. Metode yang dilakukan adalah metode kualitatif. Waktu pengambilan data adalah bulan April 2019 dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dengan observasi tersamar. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kelima orang informan memiliki prinsip citra tubuh masing-masing dan perilaku makan vegetarian dengan alasan tertentu.