PENERAPAN EVIDENCE BASED NURSING TERAPI DZIKIR PADA PASIEN POSTPARTUM DENGAN NYERI POST SECTIO CAESAREA DI RUANG CEMPAKA I RS BHAYANGKARA TK I R. SAID SUKANTO - Norma Amalia (2022)
Sectio caesarea adalah tindakan pembedahan dalam upaya mengeluarkan janin dengan melakukan insisi pada abdomen dan uterus. Salah satu komplikasi dari tindakan sectio caesarea yaitu nyeri pada luka operasi. Penyebab nyeri pada luka post sectio caesarea karena jaringan yang terputus merangsang histamin dan prostaglandin sehingga meningkatkan sensitivitas respon nyeri. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan nyeri adalah terapi dzikir. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap intensitas nyeri pada ibu postpartum dengan nyeri post sectio caesarea. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan penerapan evidence based nursing dalam asuhan keperawatan pada dua pasien post sectio caesarea. Instrumen yang digunakan untuk alat ukur nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS). Hasil : Pada pasien kelolaan diberikan intervensi 3x24 jam skor NRS 7 menjadi NRS 2 sedangkan pada pasien resume diberikan tindakan 1x24 jam skor NRS 6 menjadi 4. Terdapat penurunan intensitas nyeri post sectio caesarea setelah dilakukan terapi dzikir. Peneliti menyarankan perawat rumah sakit untuk mengajarkan ibu post sectio caesarea untuk melakukan terapi dzikir baik selama di rumah sakit ataupun di rumah.