HUBUNGAN CITRA TUBUH DAN PERILAKU MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 104 JAKARTA - Dita Savitri, - (2019)
Masa remaja merupakan masa terjadinya perubahan mental, fisik dan psikososial serta masa dimana remaja rentan akan masalah gizi kurang dan lebih karena adanya ketidakseimbangan dalam penyediaan pangan dan perubahan perilaku makan. Ketidakpuasan akan bentuk tubuh menjadi perhatian khusus pada remaja untuk mengontrol berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan perilaku makan (restraint eating, emotional eating, dan external eating) terhadap status gizi berdasarkan IMT/U pada remaja putri di SMAN 104 Jakarta. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan metode uji chi-square. Penilaian citra tubuh dilakukan menggunakan Body Shape Questionnaire (BSQ-16) dan perilaku makan menggunakan Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ-32) serta pengukuran antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan kepada 85 remaja putri. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra tubuh (p=0,000), perilaku makan restraint eating (p=0,002), dan external eating (p=0,033) memiliki hubungan terhadap status gizi remaja putri (p<0,05) dan tidak ada hubungan antara emotional eating (p=0,353) dengan status gizi. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara citra tubuh, restraint eating, dan external eating dengan status gizi pada remaja putri SMAN 104 Jakarta.