GAMBARAN RESIKO TERJADINYA CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA KANTOR PT. TIRTA INVESTAMA (AQUA) - Salsabila Marzal Putri (2022)
Latar Belakang : Pada tahun 2010 dengan sejumlah 260.000 kiat carpal tunnel tiap tahun nya yaitu dengan terbentuk 47% dipicu oleh pekerjaan. Rentan kejadian Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada populasi seluruh dunia yaitu antara 2,7% - 5,8%, lalu dengan adanya pandemik, kegiatan bekerja di kantor dikurangi dan dipindai menjadi Work From Home. Oleh karena itu dengan banyak nya penggunaan laptop, pada era pandemik peningkatan serta waktu pemakaian laptop melunjak tajam di dalam dunia Pendidikan dan perkantoran. Dengan adanya pandemik covid-19 penyakit Carpal Tunnel Syndrome terus meningkat akibat keaktifan mengetik terlalu lama,memegang mouse terlalu lama, dan faktor resiko pada postur janggal .Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran resiko terjadinya Carpal Tunnel Syndrome pada pekerja kantor PT. Tirta Investama (Aqua).Metode : Penelitian ini memakai uji univariat dengan sampel yang diambil 52 pekerja.Kesimpulan : :Adanya Resiko( CTS ) Dari Pekerja Kantor PT. Tirta Investama ( Aqua ).