HUBUNGAN STATUS GIZI, AKTIVITAS FISIK, DAN TINGKAT STRES DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI ILMU GIZI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2019 - Rizki Indah Pratiwi, - (2019)
Siklus menstruasi adalah jarak antara menstruasi awal dengan menstruasi berikutnya. Gangguan siklus menstruasi adalah kelainan yang terjadi pada siklus menstruasi, bisa berupa perdarahan yang berlebihan atau terlalu sedikit, siklus menstruasi yang tidak teratur, atau bahkan tidak menstruasi sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan status gizi, aktivitas fisik, dan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswi Ilmu Gizi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu stratified random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 66 responden. Data diperoleh dari pengisian kuisioner secara mandiri, wawancara mendalam, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan menggunakan timbangan digital dan microtoise. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakkan uji chi-square. Hasil analisis univariat menunjukkan prevalensi gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi ilmu gizi adalah sebesar 68,2%. Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi (p-value = 0,000), aktivitas fisik (p-value = 0,003), dan tingkat stres (p-value = 0,003) dengan siklus menstruasi. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, aktivitas fisik, dan tingkat stres dengan siklus menstruasi.