HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, NATRIUM, DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CINERE KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Ihsan Abdul Aziz, - (2019)
Tekanan darah merupakan tekanan yang diperlukan untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Tekanan darah dihasilkan oleh darah terhadap dinding arteri saat darah dipompa keluar dari jantung. Prevalensi penderita hipertensi di Kota depok adalah sebesar 14,91% pada tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan lemak, natrium, dan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cinere Kota Depok. Rancangan penelitian Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis secara Univariat dan Bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan asupan lemak (p = 0,084), asupan natrium (p value = 0,006), dan indeks massa tubuh (p value = 0,058). Kesimpulannya, terdapat hubungan antara asupan natrium dengan tekanan darah, tidak terdapat hubungan antara asupan lemak dan indeks massa tubuh dengan tekanan darah Diharapkan responden dapat mengurangi konsumsi makanan tinggi lemak dan tinggi natrium serta memiliki IMT normal sehingga dapat mejaga tekanan darah tetap normal.