HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU PREEKLAMPSIA TERHADAP KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RSUP PERSAHABATAN PERIODE JULI 2014 - DESEMBER 2015 - Rasendah, - (2016)
Preeklampsia merupakan salah satu faktor risiko perdarahan post partum yang merupakan penyebab kematian ibu tertinggi di Indonesia. Preeklampsia adalah kerusakan endotel pembluh darah dan vasospasme yang terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu dan dapat terjadi sampai 4-6 minggu setelah kelahiran dengan gejala adanya hipertensi, proteinuria, dan dengan atau tanpa edema patologis. Perdarahan post partum adalah hilangnya darah 500 cc atau lebih yang terjadi setelah selesainya kala 3 persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu preeklampsia terhadap kejadian perdarahan post partum di RSUP Persahabatan tahun 2014-2015. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional, yaitu penelitian yang pengukuran variabelnya dilakukan sewaktu, menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 203 ibu hamil dengan preeklampsia, pengumpulan data ini dengan cara melihat rekam medis. Hasil uji bivariat dengan mengunakan uji Fisher antara usia ibu preeklampsia dengan kejadian perdarahan post partum (p=0.731), paritas ibu preeklampsia dengan kejadian perdarahan post partum (p=0.745), usia kehamilan ibu preeklampsia dengan kejadian perdarahan post partum (p=0.631), dan kehamilan kembar ibu preekalmpsia dengan kejadian perdarahan post partum (p=0.302) di RSUP Persahabatan tahun 2015. Tidak terdapat hubungan bermakna antara karakteristik ibu preeklampsia terhadap kejadian perdarahan post partum di RSUP Persahabatan Periode Juli 2014 - Desember 2015.