HUBUNGAN SCREEN-TIME DAN UKURAN GADGET DENGAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA - Sisca Erlita (2022)
HUBUNGAN SCREEN-TIME DAN UKURAN GADGET DENGAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA Sisca Erlita Abstrak Pandemi COVID-19 menyebabkan proses pembelajaran dilakukan secara daring, tak terkecuali di Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta (FKUPNVJ). Pembelajaran daring meningkatkan screen-time gadget pada mahasiswa. Screen-time dapat diukur menggunakan aplikasi sehingga akumulasi screen-time gadget penggunanya dapat diukur dengan akurat. Screen-time gadget yang meningkat dan berlebihan meningkatkan risiko mengalami computer vision syndrome (CVS). Risiko CVS diduga akan semakin meningkat jika menggunakan gadget berukuran kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan screen-time dan ukuran gadget pada mahasiswa FKUPNVJ. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan besar sampel 84 orang yang diambil seluruhnya (total sampling). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner perilaku penggunaan gadget, aplikasi screen-time gadget yaitu YourHour (smartphone) dan DeskTime (laptop), serta computer vision syndrome questionnaire (CVS-Q). Hasil penelitian didapatkan 50 orang (59,5%) mengalami CVS. Setiap hari rata-rata screen-time laptop 6,03 jam, smartphone 7,22 jam, dan total screen-time 13,25. Rata-rata ukuran laptop yang digunakan yaitu ukuran 14 inchi dan ukuran smartphone 6,4 inchi. Hasil uji Chi-square didapatkan perbedaan gejala mata kemerahan, mata kering, berkedip berlebihan, dan penglihatan kabur berdasarkan lama screen-time dan ukuran gadget (p <0,05). Dapat disimpulkan terdapat hubungan screen-time dan ukuran gadget dengan CVS. Durasi screen-time yang panjang dan ukuran gadget yang kecil dapat meningkatkan risiko CVS. Kata kunci : Computer Vision Syndrome (CVS), Screen-Time, Ukuran Gadget