UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius Roxb) TERHADAP MORTALITAS LARVA Aedes aegypti - Alivia Febianita, - (2016)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan dunia dengan angka kejadian kasus tertinggi. Upaya penurunan kasus DBD melalui pengendalian vektor DBD dengan larvasida. Daun pandan wangi mengandung senyawa metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, alkaloid yang mempunyai efek larvasida terhadap larva Ae. aegypti. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Sampel penelitian menggunakan ekstrak daun pandan wangi. Terdapat 4 konsentrasi yaitu 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1 kontrol negatif. Metode yang digunakan adalah bioassay yaitu 20 ekor larva dimasukan dalam kontainer dan diinkubasi selama 24 jam, setelah itu dihitung jumlah larva yang mati. Berdasarkan hasil uji Kruskal-wallis (P = 0,000) menunjukkan terdapat perbedaan antara kelompok konsentrasi ekstrak daun pandan wangi terhadap mortalitas larva Ae. aegypti. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas antara setiap konsentrasi yang dibandingkan dan larutan kontrol. Hasil uji analisis Probit menunjukan nilai LC50 dan LC90 adalah 0,171% dan 0,577%. Berdasarkan hasil penelitian ini, ekstrak daun pandan wangimemiliki efektivitas larvasida terhadap mortalitas larva Ae. aegypti.