HUBUNGAN PERAN AKTIF PMO DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA KLIEN DENGAN TB PARU DI PUSKESMAS KECAMATAN DUREN SAWIT JAKARTA TIMUR TAHUN 2015 - Marselina Teresiayati, - (2015)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang hingga kini menjadi masalah kesehatan terutama di dunia. Tuberkulosis telah menginfeksi sepertiga dari popolasi dunia dimana sebagian besar penderita TB berada pada usia produktif (15-56 tahun), adanya 3 faktor penyebab tingginya kasus TB di Indonesia yaitu waktu pengobatan TB relatif lama (6-8 bulan) adanya peningkatan infeksi HIV/AIDS yang berkembang cepat dan munculnya permasalahan kekebalan terhadap bermacam obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran aktif PMO dengan kepatuhan minum obat pada klien dengan TB Paru di Puskesmas Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur Tahun 2015. Metode penelitian ini menggunakan cross-sectional pada 30 responden yang diambil dengan teknik Non Random Sampling, dan observasi berpedoman pada kuesioner sebagai instrumen. Data yang terkumpul di analisis dengan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan 80% patuh dan tidak patuh 20%, dari 20% yang tidak patuh maka akan menyebabkan resisten terhadap obat. Ditemukan dalam penelitian ini ada sebagian penderita tidak patuh dalam minum obat maka disarankan pada keluarga agar lebih ekstra dalam melakukan pengawasan terutama waktu minum obat. tidak ada hubungan yang bermakna antara karakteristik (usia, jenis kelamin, pendidikan dan status) dengan kepatuhan minum obat pada klien dengan TB Paru.