PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN ELEMEN KEMASAN KOLANG KALING DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus: UKM Ibu Ning) - Wildhan Fadhila, - (2018)
Saat ingin memilih dan membeli sebuah produk salah satunya adalah kolang kaling, konsumen akan selalu dipengaruhi oleh emosi dan perasaannya. Maka dari itu produsen harus mempertimbangkan hal tersebut. Salah satu aspek penting yaitu kemasan. Kemasan sekarang haruslah memiliki banyak tugas penjualan mulai dari menarik perhatian pelanggan, menggambarkan produk hingga menjualnya. Namun kemasan produk kolang kaling saat ini masih sangat biasa. Pada penelitian kali ini akan di terapkan metode kansei engineering dengan analisis Principal Component Analysis untuk mengidentifikasi keinginan konsumen terhadap kemasan produk kolang kaling serta penggunaan sistem informasi untuk membantu produsen dalam menentukan elemen desain apa saja yang sesuai dengan keinginan konsumen. Hasil penelitan menghasilkan 12 kata kansei yang sudah digabung, yang sebelumnya ada 83 kata kansei. Berdasarkan perhitungan persamaan regresi linier di dapatkan elemen desain kemasan sesuai dengan sampel kemasan satu dengan kriteria elemen desain sebagai berikut : Tutup kecil, bahan kaca, bentuk bulat, dan label simpel.