HUBUNGAN KELENGKAPAN PEMBERIAN INFORMED CONSENT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI POLI BEDAH RUMAH SAKIT ANGKATAN UDARA DR. ESNAWAN ANTARIKSA - Nike Dwi Putri Lestari, - (2016)
Informed consent adalah syarat terjadinya transaksi terapeutik antara dokter sebagai tenaga medis dan pasien. Di dalam praktik medis, informed consent termasuk Standard Operating Procedure dan merupakan perwujudan dari hak pasien yang meliputi pemberian informasi dan persetujuan atas tindakan yang akan dilakukan oleh tenaga medis. Kepuasan pasien merupakan cerminan dari mutu pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan, salah satu bentuk pelayanan tersebut adalah pemberian informed consent sebelum tindakan medis dilakukan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kelengkapan pemberian informed consent dengan kepuasan pasien di poli bedah Rumah Sakit Angkatan Udara dr. Esnawan Antariksa. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dengan menggunakan kuesioner. Sampel adalah pasien di poli bedah dengan jumlah 42 responden yang didapat dengan teknik total sampling. Hasil uji Fisher diperoleh P- value yang lebih kecil dari nilai signifikansi (p) = 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara kelengkapan pemberian informed consent dengan kepuasan pasien di poli bedah RSAU dr. Esnawan Antariksa. Kesimpulannya, Pemberian informed consent secara lengkap berhubungan dengan kepuasan pasien di poli bedah RSAU dr. Esnawan Antariksa.