ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN KERAPUHAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Natassya Indah Nadia Br Hutahaean (2021)
Pada awal tahun 2020, pandemi Covid-19 yang telah terjadi ternyata sangat berdampak secara langsung pada unit terkecil dari negara yaitu rumah tangga. Ketahanan ekonomi rumah tangga terhadap guncangan, bergantung pada sejauh mana kerapuhan keuangan rumah tangga telah berkembang pada saat guncangan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hutang, tabungan kesiapsiagaan, dan sosial demografi terhadap kerapuhan keuangan rumah tangga di masa pandemi Covid-19. Kepala keluarga di kelurahan Pondok Labu menjadi objek dalam penelitian ini, dengan total populasi sebanyak 99 kepala keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Analisis PLS (Partial Least Square) digunakan untuk uji analisis data baik pengujian validitas maupun reliabilitas serta uji hipotesis melalui SmartPLS 3.0 dengan tingkat signifikasi 5% (0,05). Hasil yang diperoleh meliputi (1) hutang berpengaruh signifikan dan positif terhadap kerapuhan keuangan rumah tangga, (2) tabungan kesiapsiagaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kerapuhan keuangan rumah tangga, (3) sosial demografi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kerapuhan keuangan rumah tangga. Kata kunci: Kerapuhan Keuangan, Hutang, Tabungan Kesiapsiagaan, Sosial Demografi, Rumah Tangga