HUBUNGAN ASUPAN SERAT, ASUPAN KALIUM DAN KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRA LANSIA DI PUSKESMAS RANGKAPAN JAYA BARU KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Khazim Firmansyah Paripurno, - (2019)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten (jangka waktu lama) dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan serat, asupan kalium, dan kebiasaan merokok terhadap kejadian hipertensi pada pra lansia di Puskesmas Rangkapan Jaya Baru Kota Depok. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden dipilih secara acak dengan teknik sampling Purposive Sampling. Data yang diambil dengan wawancara diantaranya, Karakteristik responden, SQ-FFQ (Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire), dan kebiasaan merokok. Pengolahan data dilakukan dengan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara asupan serat dan hipertensi (p value=0,05 ). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan kalium dengan kejadian hipertensi (p value= >0,05 ). Dan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi (p value 0,05).