PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI ANIME MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE PADA INDUSTRI KREATIF - Sandy Aji Pratama, - (2019)
Industri kreatif merupakan sektor ekonomi yang sangat berperan dalam membantu meningkatkan ekonomi. Di Indonesia, industri kreatif memiliki peran besar dalam pembangunan ekonomi, terbukti selama ini perkembangan ekonomi kreatif berkembang pesat. Salah satu industri kreatif yang ada di Indonesia adalah kartun Jepang atau biasa disebut anime. Saat ini, kartun Jepang (anime) sangat digemari di kalangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem rekomendasi anime dengan menggunakan metode Decision Tree untuk menghasilkan suatu Sistem Rekomendasi yang efektif, efisien dan hemat waktu untuk mempermudah mahasiswa dalam menentukan anime. Penelitian ini menggunakan Metode Decision Tree. Decission Tree digunakan untuk mengklasifikasikan suatu sampel data yang belum diketahui kelasnya ke dalam kelas-kelas yang sudah ada. Jalur pengujian data adalah pertama semua data harus melalui root node dan terakhir adalah melalui leaf node yang akan menyimpulkan prediksi kelas bagi data tersebut. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem rekomendasi anime berdasarkan karakter individu dan merekomendasikan anime terpopuler.