INTEGRASI ANTARA FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE EFFECTS & ANALYSIS (FMEA) DALAM PROSES PERBAIKAN PEWARNAAN BENANG DI PT.IJK - Citra Annisa Adi Luhur Maremy, - (2018)
Permintaan yang bervariasi dari pelanggan kerap menyulitkan produsen dalam memproduksi produknya dalam jumlah banyak. Karena perbedaan detail dan spesifikasi yang diminta konsumen mengharuskan produsen untuk memisahkan antara produk dengan spesifikasi yang 1 dengan spesifikasi yang lain. Seperti pada PT. IJK yaitu pabrik pewarnaan benang yang juga menerima pesanan dengan berbagai macam warna dari konsumen. Warna dengan berbagai tingkat kecerahan sangat mempengaruhi bahan yang digunakan, suhu, juga waktu yag dibutuhkan dalam proses produksi. Karena adanya perbedaan spesifikasi ini, maka berbeda pulalah metode dalam pengerjaannya. Sehingga kadang operator keliru dengan metode yang ada, dan menyebabkan meningkatnya produk gagal. Produk gagal yang dimaksud adalah perbedaan warna yang diminta oleh kustomer dengan hasil yang diproduksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka peneliti menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode Effects & Analysis (FMEA) untuk membantu PT.IJK dalam memperbaiki hasil produksinya dengan melihat basic event dari FTA yang kemudian dijadikan point - point dalam membentuk FMEA dalam menghitung RPN nya kemudian diurutkan point mana yang nilai RPN nya paling tinggi, dan dibuatlah usulan - usulan yang sesuai dengan masalah pada PT.IJK.