PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP STRESS MAHASISWA TINGKAT I PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA - Guntur Afriyanto, - (2015)
Brain Gym adalah serangkaian gerak sederhana yang menyenangkan dan digunakan pada murid Educational Kinesiology (Edu-K) untuk meningkatkan kemampuan belajar. Tekhnik ini adalah salah satu cara untuk menghilangkan stress. Stress akan mengakibatkan prestasi belajar menurun. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh Brain Gym terhadap stress pada Mahasiswa Tingkat I Program Studi DIII Keperawatan UPN "Veteran" Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental pre dan post kontrol grup. Sampel penelitian terdiri dari 36 responden yang dipilih menggunakan tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dibagi menjadi kelompok intervensi (18 responden melakukan tekhnik Brain Gym) dan kelompok kontrol (18 responden melakukan tekhnik relaksasi lima jari). Hasil penelitian kelompok intervensi menunjukan ada perbedaan stress sebelum dan setelah dilakukan Brain Gym (p=0.015 ; CI=95%) dan tidak ada perbedaan stress setelah intervensi pada kelompok mahasiswa yang melakukan Brain Gym dengan kelompok mahasiswa yang melakukan tekhnik relaksasi lima jari.