GAMBARAN TINGKAT KEJADIAN SIRS PADA PASIEN DENGAN DIAGNOSIS APENDISITIS AKUT DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2014 - 2015 - Retno Astutik, - (2016)
Apendisitis akut diderita oleh lebih dari 20% populasi di seluruh dunia. Apabila pasien dengan diagnosis apendisitis akut tidak segera ditangani maka akan terjadi sepsis. Sepsis atau Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) merupakan masalah yang belum diselesaikan secara tuntas di seluruh dunia dengan angka kematian mencapai 30-50%. Pencegahan perjalanan penyakit apendisitis akut menjadi SIRS dapat ditangani dengan apendektomi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan pasien dengan diagnosis apendisitis akut dapat mengarah ke SIRS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kategorik dengan subjek seluruh pasien apendisitis akut di departemen bedah RSPAD Gatot Soebroto pada tahun 2014-2015. Jumlah pasien apendisitis akut di departemen bedah RSPAD Gatot Soebroto sebanyak 85 pasien pre-apendektomi, kemudian jumlah pasien menunjukan gejala SIRS 34 orang dan pasien yang menunjukan gejala NON SIRS sebanyak 51 orang. Distribusi terbanyak pasien kelompok usia 18-40 tahun (58,8%). Distribusi terbanyak jenis kelamin perempuan (65,9%). Penelitian membuktikan bahwa pasien dengan diagnosis apendisitis akut dapat mengarah SIRS apabila tidak ditangani secara cepat.