HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGANSIKAP TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADAIBU PRIMIPARA DI RUMAH SAKIT PRIKASIHJAKARTA SELATANTAHUN 2015 - Sarifah, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan sikap tentang pemberian ASI eksklusif pada ibu primipara di Rumah Sakit Prikasih Jakarta Selatan periode Januari dan Februari tahun 2015. ASI merupakan makanan pertama dan utama bagi bayi yang bernilai gizi tinggi, terjangkau dan dapat melindungi bayi dari sindrom kematian bayi mendadak atau SIDS (Sudden Infant Death Syndrome). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 120 orang. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 92 responden. Diperoleh hasil lebih banyak responden dengan pengetahuan rendah (54,3%) dan sikap yang kurang baik dalam pemberian ASI eksklusif (51,1%), serta ada hubungan pengetahuan dengan sikap pemberian ASI eksklusif (p value = 0,038). Diharapkan bagi rumah sakit dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif dengan cara memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya ASI eksklusif sejak masa hamil serta melibatkan keluarganya, sehingga hal ini dapat meningkatkan motivasi ibu untuk memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Diharapkan rumah sakit juga menyediakan unit konseling ASI yang dapat membantu ibu mempertahankan pemberian ASI eksklusif.