HUBUNGAN KELUARGA SEBAGAI SUPPORT SYSTEMPADA GENERASI MUDA YANG BERESIKO HIV/AIDSDENGAN PERTAHANAN NEGARA DI RW 02 KELURAHAN BAKTI JAYA KECAMATAN SETU 2015 - Tari Hematit Putri, - (2015)
Dukungan keluarga merupakan strategi preventif yang paling baik untuk meningkatkan dukungan keluarga yang adekuat dalam membantu anggota keluarga dalam mempertahankan kesehatan. Keluarga yang baik akan memberi pengaruh positif bagi perkembangan risiko terjadinya perilaku seksual. Apabila peran keluarga dan kekuatan keluarga dalam pencegahan HIV/AIDS kurang maka akan menimbulkan dampak buruk terhadap pembangunan nasional secara keseluruhan. Apabila dari generasi muda saja sudah terkena HIV/AIDS maka dalam suatu pertahanan negara akan mengakibatkan suatu bangsa yang tidak produktif, sehingga banyak generasi muda yang meninggal sebelum waktunya. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi hubungan keluarga sebagai support system pada generasi muda yang beresiko HIV/AIDS dengan pertahanan negara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 159 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan Chi Square dengan confident interval 95% (p<0.05). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan tentang HIV/AIDS pada generasi muda dengan pertahanan negara (p=0.002), OR=2.9 dan CI 95% (1.537-5.734) dan tidak terdapat hubungan antara keluarga sebagai support system pada generasi muda yang beresiko HIV/AIDS dengan pertahanan negara (p=0,873), OR=0.9 dan CI 95% (0.487-1.717).