PENGARUH LATIHAN PROGRESIF MUSCLE RELAXATION TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN DENGAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT FATMAWATI - Masitho, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hipertensi merupakan penyakit gangguan sirkulasi darah yang masih menjadi masalah dalam kesehatan di masyarakat semakin tinggi tekanan darah semakin besar resikonya. Kondisi patologis hipertensi memerlukan penanganan atau terapi, terapi hipertensi dapat dikelompokan dalam terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Pemberian terapi nonfarmakologis yang relatif praktis dan efisien yaitu dengan cara pemberian latihan progresif muscle relaxation (PMR). Metode penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan nonequivalen kontrol group dengan menggunakan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonp robability sampling (sample non random) dengan jumlah sampel 18 orang kelompok perlakuan dan 18 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian berdasarkan uji t dengan p value 0,770 artimya ada hubungan yang signifikan antara latihan PMR terhadap tekanan darah sistolik pada klien dengan hipertensi, pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol. Sedangkan pada tekanan darah diastolik didapat data p value 0,556 yang berarti ada penurunan yang bermakna terhadap pemberian latihan PMR pada klien dengan hipertensi pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol.