ANALISIS BEBAN KERJA FISIOLOGI DAN PSIKOLOGI OPERATOR DIVISI PENGOLAHAN BAHAN, PRESS GLAZING LINE, ROLL KILN, TRIM PACKING, DAN LABORATURIUM PADA DEPARTEMEN FLOOR TILE PT. XYZ. - Denni Ibrahim, - (2018)
PT. XYZ adalah pabrik pebuat ubin lantai. Jenis ubin lantai ini terbuat dari tanah liat yang dilapisi dengan glazur. Ada dua jenis keramik, yaitu Keramik Glazur dan ubin porselin atau homogoneus tile. Pada pembuatan kramik bergelazur adalah dengan mencampur bahan tanah liat dengan kaolin, kemudian dibakar hingga 10.000 C. Pembakaran ini dilakukan agar keramik yang dihasilkan tidak hancur jika direndam dalam air. Setelah dilakukan pelapisan dengan proses pencetakan di atas ubin. Aktivitas pekerjaan dalam PT. XYZ juga menuntut beban kerja fisik dan beban kerja mental karena sebagian besar aktivitas pekerjaan masih dikerjakan oleh tenaga manusia, dari mulai aktivitas pengolahan bahan baku keramik, pembuatan keramik, hingga pengemasan keramik. Maka perlu dilakukan penelitian terhadap kerja fisik dan beban kerja mental pegawai. Pengukuran beban kerja fisik dilakukan dengan menggunakan pengukuran total metabolisme, sementara pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA TLX. Selanjutnya menganalisis hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental pada pegawai floor tile PT. XYZ dengan software SPSS menggunakan uji kolerasilitas, uji F, uji T, regresi linear sederhana. Hasil perhitungan menunjukan bahwa masih terdapat divisi dengan tingkat beban kerja fisik dan beban kerja mental yang tinggi dan sedang. Hasil pengolahan dengan software SPSS untuk serangkaian uji statistik adalah tidak adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental, atau dapat dikatakan bahwa beban kerja psikologi tidak terlalu memberikan pengaruh yang besar terhadap kondisi fisik pegawai.