HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKATDEPRESI PADA PASIEN DENGAN HIV/AIDS DI RUMAHSAKIT KETERGANTUNGAN OBAT JAKARTA - Anung Widi Armunanto, - (2015)
Depresi adalah gangguan jiwa yang umum ditemukan pada pasien yang menderita penyakit kronis seperti penderita HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi. Penelitian ini adalah bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, responden berjumlah 90 orang dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia antara 18-40 tahun (86,7%), berstatus sudah kawin (52,2%), berjenis kelamin laki-laki (86,7%), bertingkat pendidikan rendah (70%), sebagian besar bekerja (61,1%), berpenghasilan rendah (60%), lama menderita sakit 1-60 bulan (81,1%), berada pada stadium simptomatik (62,2%). Uji statistik menggunakan Uji T-Independen didapatkan hasil p value 0,225.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan signifikan rata-rata nilai depresi pada dukungan keluarga supportif dan non supportif