SISTEM REKOMENDASI KULINER DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS UNTUK MENDUKUNG STRATEGI PENJUALAN MAKANAN - Ageng Wiyanto, - (2019)
Industi kuliner kian menggeliat di Indonesia. Kuliner merupakan salah satu penopang di industri kreatif. Kuliner juga merupakan suatu bagian hidup yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa banyaknya pedagang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus mampu bersaing dengan pedagang lainnya. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi diharapkan mampu menghasilkan suatu sistem rekomendasi yang siap digunakan untuk membantu dalam mengambil keputusan strategi penjualan makanan. Pada penelitian kali ini akan di terapkan metode K-Means dengan analisis clustering untuk mengidentifikasi keinginan konsumen terhadap makanan di sekitar kampus UPN "Veteran" Jakarta. Hasil penelitan menghasilkan nama-nama makanan yang paling diminati oleh konsumen. Berdasarkan perhitungan K-Means Clustering di dapatkan cluster 1 adalah 6 anggota makanan dengan label "paling laku" yaitu ayam geprek, nasi goreng, mie instan, fire chicken, ayam goreng, dan ayam penyet, cluster 2 adalah 9 anggota makanan dengan label "laku" yaitu mie ayam, roti bakar, burger blenger, bubur ayam, nasi bebek madura, burger mcd, ayam bakar, siomay, dan serabi, cluster 3 adalah 11 anggota makanan dengan label "kurang laku" yaitu bakso malang karapitan, nasi gila, simple set teriyaki, ati ampela, nasi pecel warung boma, nasi ayam telur asin, sop durian, cilok, soto ayam, dan telur balado.