EVALUASI AUDIT INVESTIGASI BPK DALAM PENGUNGKAPAN FRAUD TERHADAP PENGGUNAAN KEUANGAN NEGARA - Fitriyadi, - (2019)
Penelitian ini berisi mengenai evaluasi peran audit investigatif BPK dalam pengungkapan fraud terhadap penggunaan keuangan negara dalam mengimplementasikan salah satu peranannya yaitu memberantas korupsi dengan menggunakan teknik audit forensik. Melihat pertumbuhan tindakan fraud di indonesia sangat marak terutama pidana korupsi yang semakin tinggi, maka penelitian ini meneliti mengenai keefektifan dari peran auditor investigatif BPK auditorat utama investigatif BPK RI. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dengan menggunakan data primer yang mana berasal langsung dari auditor investigatif BPK RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran auditor investigatif BPK adalah untuk menemukan bukti untuk perkara di pengadilan serta sebagai pencegah adanya tindakan fraud terutama pidana korupsi namun, pencegahan hanya sebatas di internal instansi saja. Auditor Investigatif masih belum bisa menimbulkan efek jera bagi para pelaku dan koruptor karena hal tersebut diluar kontrol dari auditor investigatif. Sebab auditor investigatif tidak bisa memberikan hukuman pidana kepada pelaku fraud dan koruptor. Indikator keberhasilan dari adanya auditor forensik dalam memberantas fraud yaitu adanya realisasi yang melebihi target yang direncanakan