STUDI KASUS PENERAPAN RELAKSASI BENSON TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PERAWAT IGD RS BHAYANGKARA TK.I R. SAID SUKANTO - Widya Nofira Anwar, (2022)
STUDI KASUS PENERAPAN RELAKSASI BENSON TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PERAWAT IGD RS BHAYANGKARA TK.I R. SAID SUKANTO Widya Nofira Anwar Abstrak Bagi seorang perawat yang dapat melakukan maupun memberikan tindakan asuhan keperawatan untuk pasien yang cukup banyak sehingga dilakukan pada shift kerja pagi dan ketika shift kerja malam hari. Saat shift kerja di malam hari yang seharusnya digunakan untuk dapat mengistirahatkan organ tubuh dalam seperti jantung dan paru-paru maka untuk dipaksa bekerja extra pada shift kerja di malam hari. Hal ini dapat menyebabkan sehingga tubuh menjadi dapat mudah lelah sehingga sampai pola tidur yang tidak maksimal. Didapatkan data dari 7 perawat yang bertugas di IGD 5 perawat (72%) mengalami kualitas tidur yang buruk, dan 2 orang perawat (28%) memiliki kualitas tidur yang baik, berdasarkan data yang ditemukan penulis maka penulis akan melakukan terapi yang menigkatkan kulaitas tidur yaitu terapi relaksasi benson . Studi kasus dimulai dengan pre test menyebarkan kuesioner pittsburg sleep quality index(PSQI) setelah data terkumpul penulis melakukan implementasi pada perawat yang memiliki kualitas tidur yang buruk dengan terapi relaksasi benson, intervensi diberikan selama 10-15 menit dan dilakukan selama 3 hari berturut-turut dan di hari terakhir dilakukan post test menggunakan kuesioner yang sama. Hasil post test menunjukan adanya peningkatan kualitas tidur pada perawat yang memiliki kategori kualitas tidur yang buruk setelah dilakukan intervensi relaksasi benson. Kata Kunci : Kualitas Tidur, Perawat, Terapi Relaksasi Benson