PENGARUH FINANCIAL INDICATORS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Dimas Legowo, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh financial indicators yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas terhadap financial distress. Pada penelitian ini, rasio likuiditas diukur dengan Current Ratio, rasio leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), rasio profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), dan rasio aktivitas diukur dengan Total Assets Turnover (TATO). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property, real estatae, & building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Jumlah sampel yang didapat sebelum outlier sebesar 165 data dengan menggunakan metode purposive sampling, lalu jumlah data setelah outlier adalah 162 data. Penelitian ini menggunakan regresi logistik sebagai teknik analisis dengan bantuan program olah data SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Hasil dari pengujian diperoleh bahwa (1) rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, (2) rasio leverage berpengaruh signifikan terhadap financial distress, (3) rasio profitablitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, dan (4) rasio aktivitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress