OPTIMALISASI PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI PIPELINE DENGAN METODE CRITICAL PATH METHOD DI PT.X - Georgius Edo Sriputra Pratama, - (2019)
Dalam penelitian ini, analisis untuk mempercepat pelaksanaan proyek dilakukan pada proyek konstruksi pipeline PT. X dengan memakai tiga alternative penambahan kerja, yakni penambahan jam kerja selama 1 jam, penambahan jam kerja selama 2 jam, dan penambahan jam kerja selama 3 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana alternatif penambahan jam kerja yang menghasilkan waktu dan biaya yang paling optimal. Berdasarkan hasil analisis penelitian pada proyek konstruksi pipeline di PT. X, diketahui bahwa durasi normal proyek adalah selama 135 hari dengan total biaya proyek sebesar Rp19.766.139.579,20. Crashing dengan alternatif penambahan jam kerja selama 1 jam menghasilkan durasi proyek berkurang menjadi 124 hari dengan total biaya proyek sebesar Rp19,599,267,743.19 atau mengalami penurunan biaya total sebesar 0,84%. Crashing dengan alternative penambahan jam kerja selama 2 jam menyebabkan durasi proyek berkurang menjadi 119 hari dengan total biaya proyek sebesar Rp19.527.689.414,70 atau mengalami penurunan biaya total sebesar 1,21%. Crashing dengan alternative penambahan jam kerja selama 3 jam menyebabkan durasi proyek berkurang menjadi 107 hari dengan total biaya proyek menjadi sebesar Rp19.358.757.466,33 atau mengalami penurunan biaya total sebesar 2,06%. Dari hasil analisis pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa alternatif penambahan jam kerja selama 3 jam merupakan alternative program crashing yang paling efektif dan efisien.