ANALISA PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN THEORY OF CONSTRAINT UNTUK MEMAKSIMALKAN PROFIT PADA UD. XYZ - Angga Budi Nugraha, - (2018)
UD. XYZ, perusahaan kayu lapis, mengalami permasalahan dalam memperoleh profit yang maksimal yang disebabkan karena terbatasnya kapasitas yang dimiliki perusahaan. Untuk itu dilakukan evaluasi dan perbaikan dengan pendekatan Theory of Constraints (TOC) kemudian mengeksploitasi constraint dengan metode Linear Programming dan setelah itu dilakukan penjadwalan produksi dengan metode Campbell Dudek and Smith (CDS). Pada kegiatan produksi Plywood 3mm, Plywood 5mm, dan Plywood 8mm, ditemukan constraint yaitu kapasitas pada stasiun kerja glueing, repair core, dan finishing. Constraint tersebut di eksploitasi dengan metode Linear Programming dan didapatkan profit sebesar Rp 1.463.029.500,- apabila memproduksi 100.000 unit plywood 3mm, 70.000 unit plywood 5mm, dan 2.827 unit plywood 8mm. Kemudian dilakukan penjadwalan produksi dengan metode CDS dimana didapatkan makespan produksinya sebesar 6.502.320,05 detik, dimana hasil makespan produksi lebih kecil dibandingkan waktu tersedia yang sebesar 139.968.000 detik. Maka tidak lagi diperlukan revisi metode penjadwalan.