PERANCANGAN ALAT BANTU KERJA OPERATOR POWDER DIVISI PRODUKSI BERDASARKAN ANALISA RULA DAN QEC DI PT.PTI - Ainul Mardiyah, - (2019)
Menurut International Labor Organization (ILO) 2.78 juta pekerja meninggal setiap tahun dikarenakan kecelakaan kerja (kecelakaan dikarenakan mesin/bahan material produksi) dan penyakit akibat kerja, dan menurut Bureau of Labor Statistic (BLS) pada tahun 2016 tercatat sebanyak 2.9 juta kecelakaan yang disebabkan dari faktor MSDs. PT. PTI divisi produksi bagian powder memiliki 15 stasiun kerja yang dimana akan dianalisa dengan menggunakan metode NBM, RULA dan QEC. Hasil analisa dari ketiga metode tersebut dibandingkan dan mendapatkan hasil bahwa stasiun kerja 8, 9 dan 12 memiliki resiko tinggi untuk terjadinya kecelakaan kerja. Atas dasar tersebut, dilakukannya perbaikan stasiun kerja berupa perancangan alat kerja yang dinamakan vacuum powder. Vacuum powder yang telah dirancang kemudian disimulasikan menggunakan software Jack Siemens. Hasil simulasi dilakukan pengujian RULA kembali, dan menghasilkan nilai yang lebih rendah dari nilai sebelum perbaikan, yaitu penurunannya nilai 7 menjadi 2.