UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT APEL (Malus sylvestris- mill) VAR. Rome Beauty TERHADAP KADAR ENZIM SGPT TIKUS (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI CCL4 (KARBON TETRA KLORIDA) - Vina Devi Octaviany, - (2016)
Hepar merupakan organ terbesar yang ada di dalam tubuh dan paling sering menerima jejas karena pintu utama dari semua bahan yang masuk ke dalam tubuh melalui saluran cerna. CCl4 merupakan senyawa kimia yang dapat menginduksi kerusakan hati. Pengobatan alami untuk mengurangi kerusakan hati dapat menggunakan bahan alam yang mengandung antioksidan salah satunya buah apel. Ketika memakan buah apel beberapa orang memiliki kebiasaan untuk membuang kulitnya padahal kulit apel mengandung antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit apel var. rome beauty terhadap kadar SGPT tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksi oleh CCl4. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus (Rattus Norvegicus) galur wistar dibagi menjadi 5 kelompok secara acak. Masing- masing kelompok yaitu kontrol positif, kontrol negatif, ekstrak kulit apel var. rome beauty dosis I (0,12 mg/kgBB), dosis II (0,24 mg/kgBB), dan dosis III (0,49 mg/kgBB). Dengan menggunakan uji one way anova didapatkan nilai signifikansi alpha sebesar 0,000 (P<0,000) artinya terdapat perbedaan efektivitas yang bermakna antar kelompok. Dari hasil analisis uji pos hoc terdapat perbedaan efektivitas yang bermakna antara kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan ekstrak kulit apel var. rome beauty dosis I, dosis II dan dosis III (P<0,05), artinya ekstrak kulit apel var. rome beauty memiliki efektivitas terhadap kadar SGPT. Dengan demikian ekstrak kulit apel var.rome beauty memiliki efektivitas terhadap kadar SGPT tikus yang diinduksi CCl4.