HUBUNGAN ANTARA FOBIA SOSIAL DENGAN KECANDUAN INTERNET PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UPN "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2016 - Eka Sulistyowati, - (2016)
Mahasiswa kedokteran sangat rentan untuk ketergantungan terhadap internet, mahasiswa menganggap internet sebagai sumber terpercaya. Hal ini dapat dikaitkan dengan beberapa faktor termasuk ketersediaan waktu, akses tak terbatas ke Internet, psikologis dan karakteristik perkembangan dewasa muda, terbatas atau tidak ada pengawasan orangtua, komunikasi dengan rekan-rekan dan dosen, Internet juga digunakan untuk melarikan diri dari masalah. Kecanduan internet berdampak pada kerusakan pada fungsi utama kepribadian, yakni fungsi pengendalian perasaan, fungsi akademis dan fungsi relasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara fobia sosial dengan kecanduan internet pada mahasiswa di fakultas kedokteran UPNVJ. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 108 orang yang diambil menggunakan metode Proportionate stratified random sampling pada seluruh mahasiswa fakultas kedokteran UPNVJ. Hasil uji bivariat dengan teknik korelasi Spearman menunjukan adanya hubungan antara fobia sosial dengan kecanduan internet pada mahasiswa di fakultas kedokteran UPNVJ (p=0,001), dengan nilai r=0,307 yang artinya kekuatan hubungannya lemah. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat hubungan yang signifikan antara fobia sosial dengan kecanduan internet pada mahasiswa di fakultas kedokteran UPNVJ.